美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|精彩专题|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

掌控新陈代谢4大阶段 经期减肥事半功倍

2014-01-03 16:53:34来源:爱美网编辑:wangqian
文章导读

MM们的生理周期根据新陈代谢的规律可以分为四个阶段:滞留、福利、平快、慢行阶段,只要掌握好属于自己的生理规律,有计划的进行减重,就能事半功倍。今天就来告诉你经期减肥如何把控新陈代谢,找到属于自己的美好身……

月经期——滞留阶段

月经时期女性黄体激素分泌下降,雌激素也处于低迷阶段,此时的你更容易觉得疲劳、情绪更容易波动。趁这个时候节食一定不是个好主意。一来月经期间身体失血容易营养不良造成头晕、头疼,二来此时免疫力薄弱,过度节食会增大罹患疾病的风险。

尤其是容易痛经或者经常在月经期间没胃口的女性,不要因此而不吃饭,要督促自己进食好消化的食物保证营养供给,避免“胃口差-少食-营养不良-体质虚弱-胃口更差”这样的恶性循环。

这段时间建议将减肥的重点重点放在“塑型”而不是“减重”上:比起激烈的运动,舒缓的瑜伽、室外快步走更适合月经中的女性。

另外,月经期间身体水肿是很常见的现象,容易给人造成“我胖了”的错觉,不要担心,这只是暂时的,只要不因此而自暴自弃、松懈减肥进程,等月经过去再称重时是绝不会失望的!

卵泡期(月经后一周左右)——福利阶段

月经后的一周内,雌性激素及孕酮水平开始回升,身体代谢速度加快,此时运动减重会很有效果,但相对的你也更易变得食欲旺盛,想减肥要先管住嘴。所以,在保持精力的前提下,适当的节食和足够的运动都是这一时期减重的必要手段。

跑步、游泳、骑自行车都属于耗热量大、利于减重的运动,而此时多吃一些利于消化和代谢的食物如冬瓜、芹菜、凉瓜、大蒜、淮山等,可加速你的减肥进程。有条件的话还可以请健身教练根据你的体质情况定制一份减肥计划来保证效率。

排卵期(两次月经正中间的一周)——平快阶段

排卵期是女性雌激素分泌最旺盛、身心状态相对最好的时期,这期间保持足够的运动量不仅有助于减重,还能够促进代谢并改善身体循环,使你的气色更加健康。此时你的女性魅力值加倍,爬山、长跑、网球等户外有氧运动。

同时,多吃高纤维食物,如蔬菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进性激素排出,增加血液中镁的含量。在两餐之间吃一些核桃、腰果等富含B族维生素的食物,可有助于调整月经和镇静神经,在状态最好的时期为一整个月的健康埋下伏笔。

黄体期(下次月经前一周左右)——慢行阶段

此时孕酮分泌开始下降,黄体激素分泌活跃,你可能会发现自己的皮肤和脾气都变差了,严重者还会出现杀伤力比较大的经前综合征。此时的你,极容易出现自暴自弃、容易疲劳等状况,同时体重下降的速度也会变慢——建议从这几天器就不要每天过称了。虽然不称重,但锻炼还是要继续。

黄体期是生理期中的减肥瓶颈期,此时更要保证一定量的有氧运动如长时间慢跑、散步、游泳等,另外,每天半小时的瑜伽练习有助于平复情绪、缓解经前综合征哟。

此阶段的饮食宜以清淡、易消化为主,多吃绿叶蔬菜和水果,少吃甜食,原理高油高盐的垃圾食品,还要记得多补充水分,促进排水以缓解开始萌发的经前水肿现象。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
你在头发上花的心思和银子比在脸上的投资是怎么个比例?别告诉我你连护发素都不用,秀发和脸蛋同样需要用心
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
植物医生石斛兰鲜肌凝时面膜
时间:10.20-11.10
剩:20份
我要试用
OLAY新生塑颜金纯面霜
时间:10.20-10.27
剩:10份
我要试用
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia
热门链接